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这座伤痛之城,用一个世纪疗伤

发布时间:2022-11-03 10:26理财方法 评论

这座伤痛之城,用一个世纪疗伤


萨拉热窝街头,一座有着弹痕的建筑。/unsplash

2019年4月,巴尔干半岛春风料峭。

一个清晨,我和朋友从塞尔维亚的首都贝尔格莱德出发,坐大巴前往萨拉热窝。我们想看看,这个“点燃”了第一次世界大战,又被欧洲遗忘的“巴尔干火药桶”,到底是一座怎样的城市。

从贝尔格莱德到萨拉热窝的车程一共400多公里,需要近7个小时的时长。除了沿途要在一些小镇停靠,崎岖的山路以及山间变化多端的气候,让驾驶速度变得颇为缓慢。

山间连绵的大雾,村庄消失其间,有《寂静岭》的阴冷、恐怖,又好像回荡了来自战争的悲伤低语——在这个多民族的交汇之地,来自上世纪的民族恩怨还未远去。

这座伤痛之城,用一个世纪疗伤


在这个多民族的交汇之地,来自上世纪的民族恩怨还未远去。/piaxabay

到了萨拉热窝大巴站,我们的Uber司机——一个戴眼镜的瘦高男人在小雨中等着我们,他的脸部有些凹陷,驼背而拘谨,和热情洋溢的西欧人截然不同。

萨拉热窝是一座四面环山的城市,人口仅有30万人。当出租车从山顶上的大巴站缓缓驶下,两旁的房子立即吸引了我的注意——这些房子大多都有大火烧灼的痕迹,布满了深深浅浅的弹孔,司机告诉我,这些房子都是前南斯拉夫内战的“遗物”,战争开始的时候,他正在读小学。

当目的地靠近,一座巨大的墓园出其不意地进入我的视野。雪白的墓碑漫山遍野,齐整得触目惊心。出租车经停的半秒内,我们发现,几乎所有的墓碑都是尖顶四棱柱形,统一的规格、统一的材质,而墓碑上的每一个名字后的“时间”都结束于1992—1995年。

这座伤痛之城,用一个世纪疗伤


雪白的墓碑漫山遍野,齐整得触目惊心。/pexels

之前,我从未在任何一座城市的主城区看到过如此庞大的墓园,阴雨也丝毫不能使它们变得黯淡。

这些墓碑,提醒着我们发生于上世纪末的一场战争。1991年,南斯拉夫解体后,波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)从南斯拉夫独立建国,但却迎来了一场持续了近4年的民族独立战争——430万人口中有一半沦为了难民。

其中,首都萨拉热窝遭到“围城”1125天,死亡13952人,从1992年4月至1996年2月结束,这是现代战争史上时间最长的围城战役。

这也意味着,在萨拉热窝,历史没有冷感。

这座伤痛之城,用一个世纪疗伤


萨拉热窝是一座四面环山的城市。/unsplash

和司机道谢时,我们才发现,他的右耳缺失了半角,眼镜框架在残余的耳廓上,显得格外沉重。也许每位旅客都会心照不宣,他缺失的耳朵,也是这场战争遗留下的伤痕。

此后的3天里,我曾在萨拉热窝的街头小巷遇到过好几位伤残的居民,有瘸腿的女人,也有失去了两只眼球的男人,也有脸部有大面积创伤、五官变形的老人,他们大多面容平静,不露声色。

每一次,我都极力压住我眼里的好奇与同情。但我想知道,一个普通的萨拉热窝人,通常会用什么样“得体”的目光看向这些被战争残酷屠戮的受害者。又或许,20多年过去,“凝视”已经不会给他们的心灵带来额外的折磨?

身处萨拉热窝的市区,我时常感受到时空的错乱。东方和西方,历史和当下,在这里穿插交错。

这座伤痛之城,用一个世纪疗伤


弹痕累累的房子。/pixabay

在老城区巴西查尔西亚,你能碰到身着长袍的穆斯林,他们匆匆前往Gazi Husrev-beg清真寺祷告。这是一座始建于16世纪奥斯曼时期的清真寺,即使地处繁华的景区,但却奇妙地形成了一个宁静的真空——走到跟前,你可以听到教徒们的诵经声,庄重、肃穆,这一刻,你身处古老而神秘的东方。

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Gazi Husrev-beg清真寺。/pexels

但当你经过萨拉热窝市政厅时,你又会为这座暖黄色的欧式建筑轻快起来——市政厅的外墙条纹相间,杂糅了新古典主义和安达卢西亚风格,在米莉亚茨河边活泼俏皮。

而这座建筑,正是19世纪奥匈帝国下的“作品”。

“萨拉热窝是一座纬度上的城市。”波黑著名建筑师阿米尔·武克-泽茨(Amir Vuk-Zec)曾经说。从南到北,甚至从西至东,城市都有着不同的面向。

这座伤痛之城,用一个世纪疗伤


萨拉热窝市政厅。/unsplash

萨拉热窝的新城区,被一种简单、整齐的社会主义美学所统领——混凝土公寓楼、宽敞规整的马路,都建于铁托时代。

无论走进萨拉热窝的哪个角落,它们都串联了一段共同的记忆——始于1992年的那场战争,无论是社会主义风格的大楼,还是奥匈帝国时期装饰豪华的建筑,都布满了累累的弹痕。

因为普通的子弹不足以射穿钢筋混凝土建筑,于是,围攻萨拉热窝的塞族士兵,使用的往往都是用来袭击飞机的大口径子弹。而这种杀伤力极强的子弹,也时常会用来袭击无辜的行人。

在主城区,被染成血色的炮弹坑延续了整条街道,这些炮弹坑被命名为“萨拉热窝玫瑰”,而每一朵“玫瑰”都代表着在战争中逝去的生命。

这座伤痛之城,用一个世纪疗伤


每一朵“玫瑰”都代表着在战争中逝去的生命。/Wiki commons

然而,在萨拉热窝被围剿的4年里,文化和艺术却从未完全停息。

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