学习理财博客空间

理财鱼

您现在的位置是:理财鱼 > 股票行情 >

股票行情

宗教的救助作用及其局限(2)

发布时间:2022-03-02 17:06股票行情 评论

一直到16世纪加尔文新教改革以前,在欧洲基本只有犹太人可以合法放贷收息;延伸看,金融从本质上是“用钱赚钱”的生意,禁止收息等于在基督徒和穆斯林从事金融业务的道路上设置障碍,于是,只有犹太人能合法从事金融(当然有其他人从事金融,但不能光明正大地做),也因此导致中世纪欧洲的普遍反犹(“利益反犹”)。再加上基督教从一开始,就从宗教层面排挤甚至敌视犹太人(“宗教反犹”),这些仇视积累到11世纪,欧洲社会就开始暴力驱赶犹太人,甚至反犹文化在一些地区至今还未消失。由此看到,宗教在帮助个体化解风险的同时,也带来巨大代价,包括宗教战争和宗教间的其他其他冲突。

在中世纪,基督教体系的组织结构严密,教会完全掌控了对《圣经》和其他教义的解释权,成为上帝和信众之间的唯一中介,并给教徒设置一生都难以实现的七项圣事。到1517年,德国牧师马丁·路德(Martin Luther)发起新教改革,把欧洲分成“天主教欧洲”(继续紧跟罗马教廷的传统基督教)和“新教欧洲”,其中新教(也叫清教;到今天,“基督教”有时就指“新教”,以区分于保留传统基督教的“天主教”)又分为“路德宗”、“加尔文宗”等派系。新教改革包括以下几方面:一是消除了对罗马教廷和教会的迷信,改为信徒自读《圣经》、直接跟上帝对话;其次,基督徒是“因信称义”,即因信耶稣基督为唯一神而实现义、得到救赎;以前,教廷告诉信众,只有执行教会规定的礼仪、规条、善行,死后才能入天堂,但马丁·路德说:教廷只代表他们自己的利益,信徒死后进天堂还是下地狱,只取决于他是否真信耶稣基督是唯一神。

再就是承认放贷收息的正当性,让金融得到解放。加尔文通过诠释《新约》,认为耶稣明确谈到,钱的价值不在于被藏起来,而在于流转起来产生收益。加尔文说,“既然出租土地能够收地租、出租房屋能够收房租,为什么放贷货币就不能收利息?”此外,追求商业、发财致富也是正当的,并且是必须的——这完全改变了传统基督教对商业利润、对以货币化交易实现人际互助的敌意。韦伯在《新教伦理与资本主义精神》说到加尔文教义是新教国家成功的主因,尤其是加尔文的“先决论”(predestination)激发了资本主义精神:上帝早就选择让一些人上天堂、一些人下地狱,并且这些先决无法改变,但没人知道谁被选中上天堂永生、谁被选中永灭;怎么知道自己是否被选中上天堂呢?答案在于加倍努力发财致富,如果自己能顺利发财致富,那就是被安排永生的信号!财富成功本身不能保证上天堂,但这是被上帝安排永生的必要信号。加尔文教义给信徒带来巨大的信息挑战,激发他们奋发创业、追求事业成功。所以,韦伯认为,加尔文新教伦理是资本主义在近代腾飞的基础。

在实际中,新教改革对基督教文明的影响有多大呢?由于在新教改革时期,意大利、西班牙、葡萄牙、法国和奥地利等欧洲南部社会选择继续紧跟罗马教廷,保留天主教而德国、北欧国家都转为接受路德宗新教,荷兰、英格兰、苏格兰以及英国后来的殖民地美国、加拿大、澳大利亚等都以加尔文宗新教为主。在分流之前的16世纪初,天主教国家总体比新教国家富有,识字率等人力资本指标都更高,文艺复兴发源地的意大利尤其如此;可是,在之后的几个世纪里,意大利等天主教国家的经济停顿不前或增长缓慢,到1850年,意大利、西班牙、法国的文盲率也远高于新教国家,在金融市场发达度、城市化、后来的诺贝尔奖得主数量等指标上也不如后者。天主教国家与新教国家的差距至今如故。

在过去两千年里,佛教、基督教、伊斯兰教在全球扩散,建立道德秩序,规范信众行为,对人类暴力的长期下降、对文明化做出了正面的贡献,但是,宗教在历史上的代价也不小,尤其是为了强化信众内部的凝聚力、提升教友社群的俱乐部价值,不同宗教间、教派间时有发生暴力冲突,包括抑制商业和金融的发展。因此,宗教的正面贡献跟负面冲突一起,塑造了我们今天所熟悉的文明和所生活的世界。

共2页: 上一页下一页

>相关《 宗教的救助作用及其局限(2)》内容:


1、 4万吨猪肉收储引发A股“吃肉一日游”行情 分析人士:收储对猪价提振作用有限

财联社(郑州,记者 王平安 张晨静;编辑 刘琰)讯 ,近期全国平均猪粮比价为4.98:1,已进入过度下跌一级预警区间,国家发改委将按规定开展收储工作。受收储消息提振,昨日A股市场养猪企业全部收涨,但今日未延续涨势,整体小幅回落。 财联社记者多方采访...【继续阅读】


2、 中西部市县推进隐性债务清零试点,“中央不救助”原则已定

当前防风险一大重点工作是防范化解隐性债务风险,财政部已经选择广东、北京、上海等财政实力强的地区率先开展全域无隐性债务试点工作,其中广东率先宣布去年如期实现“清零”目标。 而一些中西部市县也正在开展隐性债务清零试点工作。 西藏自治区财政厅在...【继续阅读】


3、 华为联手中国移动,打破欧美垄断,倪光南院士的警示起作用了

理财鱼小提示:华为联手中国移动,打破欧美垄断,倪光南院士的警示起作用了 在华为遭遇到美国制裁之后,倪光南院士曾多次对中国科技发出警示,他提到了几个很重要的观点,第一个就是“中国科技想要不被卡脖子,唯有坚持自主创新一条出路”,第二个就是“中国在服...【继续阅读】